|
2011年 07月 05日
土曜の夜は急な雷雨で大荒れだったトロントですが、日曜の朝には良い天気。そろそろ露地物のイチゴのシーズンが終りそうだと聞いて、これまたカナダデーの毎年恒例行事となったSpringridge farmに行ってきました。今年はイチゴに間に合ったけど、来年はもう2週間ほど早く行ったほうがいいね。朝ごはんを食べて、簡単なお弁当を作り、出発したのがなんと朝の8時半ちょっと過ぎ。お嬢さんのおかげで、どこまでも早起き
さて、イチゴ4リットル分は一部冷凍保存、一部生食、残りはジャムにしました。ジャムがね、なんだかジャバジャバ水っぽいんですよ。イチゴ1kgに砂糖500g、レモン汁1個分で30分。あまり長時間グツグツすると風味や色が損なわれると書いてあったのですが、これでいいの?市販のペクチンは入れたくないし・・・これを読まれた素敵主婦の皆さん、アドバイスくださーい。
by TTScott
| 2011-07-05 10:46
| トロント日常生活
|
ファン申請 |
||